Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Регистация при помощи социальных аккаунтов

  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога).

39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 7 года 2 нед. назад #827

  • admin
  • admin аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 16
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Трёхполосная дорога.


Билеты:7/10, 25/10, 32/10.
Рис. 1. По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?



Ответ: «Б»

РИС. 1.1



Рис. 2.В каком направлении Вы можете продолжить движение по средней полосе?



Ответ: налево или в обратном направлении.

Читаем пункт 9.3 ПДД.
«На дорогах» - видимо, речь идёт о ситуации, когда мы движемся по такой дороге.
«Средняя (полоса) используется для движения в обоих направлениях. Разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота».
Итак, средняя полоса предназначена для движения в обоих направлениях, кроме того, указывается в каких, исключительно, случаях, можно на эту полосу выезжать. Обратите внимание, что написано? «Разрешается выезжать», а не «обязаны» выезжать. В русском языке, словосочетание «разрешается выезжать, только для…» означает запрет выезда для любых других целей, и больше не означает ничего. Точно так же, эта фраза понимается и в основных принципах Права (можно только то, что прямо разрешено законом, и, что не запрещено, то разрешено). Причём выезжать для указанных целей на эту полосу могут автомобили, как нашего, так и встречного направления.
Если мы поняли правильно, то данная фраза, просто немного расширяет общие правила поворота и разворота. Помимо основных правил, изложенных в п. 8.5, 8.6, 8.7 и 8.8 ПДД, добавляется ещё один пункт: «для поворота или разворота на «трёхполосной дороге», разрешается использовать среднюю полосу, предназначенную для движения в обоих направлениях (очевидно, можно и не использовать, что не запрещено, то разрешено). И это ни коим образом не отменяет правил маневрирования, изложенных в 8 разделе ПДД.
Исходя из этого, на рис. 1, можно двигаться налево по любой траектории, так как:
1. Пункт 9.3 не обязывает, а лишь не запрещает (разрешает) использовать для поворота среднюю полосу.
2. Согласно п. 8.5, «перед поворотом, направо, налево или разворотом водитель должен занять крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении». Для движения в данном направления, предназначена правая полоса движения. Это следует из того, что средняя «предназначена для движения в обоих направлениях», и ни где не написано, что перед перекрёстками она превращается в полосу для данного направления), а крайняя левая полоса предназначена для встречного транспорта.
3. И, наконец, ни кто не отменял п. 8.7 «Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам».

На рис. 2 сомнение вызывает возможность разворота. Из рисунка не ясно, в каком месте водитель намерен развернуться. У него есть два варианта:
а). Развернуться на перекрёстке. Невозможно (см. разворот на перекрёстках);
б). Развернуться перед перекрёстком. Разрешено, однако, водителю придётся разворачиваться в три приёма, что займёт много времени, и относительно, небезопасно. В то же время, согласно п. 8.8 ПДД: «… Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам».
То есть, развернуться до перекрёстка, более удобно, безопасно, и более целесообразно с правой обочины.
В принципе, с «правильным» ответом на вопрос (рис. 2), можно согласиться, при условии, что разворот будет производиться до перекрёстка, наименее рациональным и опасным способом.

Последнее предложение п. 9.3.
Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается».

Рис. 3. Кто из водителей не нарушает правила.



Ответ: водитель грузового автомобиля.

Написано ясно. Крайняя левая полоса предназначена для встречного движения.

Пункт 8.6 ПДД: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».
Кстати, это единственное ограничение, при выполнении левого поворота. Следовательно: (см. рис. 3), выезжать можно и на правую полосу (предназначенную для нашего направления) и на среднюю полосу (предназначенную для движения в обоих направлениях), запрещено на крайнюю левую (предназначенную для встречного движения).
Что же мы читаем в комментариях к данному вопросу?
«Выезжая на трёхполосную дорогу, Вы должны помнить, что в соответствии с п. 9.3 Правил средняя полоса такой дороги перед перекрёстком предназначена для автомобилей, поворачивающих налево… поэтому…. не нарушает Правил водитель грузовика, завершающий поворот без выезда на полосу встречного движения.»
То есть, составители билетов, предлагают помнить то, чего нет в природе. Средняя полоса, с их лёгкой руки, превратилась в полосу для встречного движения. Воистину, самое трудное дело, это оспаривать взятые «с потолка» утверждения.
Вопрос для сомневающихся.
Посмотрите рисунок 1.1. Представьте, что водителю нужно повернуть налево не на перекрёстке, а сразу за ним, на грунтовую дорогу, в лес (показано стрелкой, предположим, что дорога там есть).
С какой полосы он должен делать поворот налево? Что, он должен начинать поворот со «встречной полосы»? (Как пишут составители билетов, средняя полоса сразу за перекрёстком становится встречной).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 7 года 2 нед. назад #877

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
Обратите внимание, что написано? «Разрешается выезжать», а не «обязаны» выезжать. В русском языке, словосочетание «разрешается выезжать, только для…» означает запрет выезда для любых других целей, и больше не означает ничего.
Давайте сравним п. 9.3 ПДД
"На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается".
и знаки 4.1.1.-4.1.6

4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево". Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.

Те же самые слова "Разрешается только для..."
Или Вы тоже будите оспаривать что в зоне действия знака 4.1.1. разворот запрещен или что знак 4.1.2. запрещает поворот налево?


Пункт 8.7 ПДД это исключение из общего правила, закрепленного в п. 8.5. Что бы воспользоваться данным исключением нужно соблюсти определенные условия. В вопросе же не каких дополнительных условий не содержится


Насчет второго вопроса, где легковой автомобили при повороте налево выезжает в среднюю полосу:
Во-первых этот маневр опасен. Поскольку можно встретиться с встречным автомобилем, который поворачивает налево.
Во-вторых, согласно, п. 9.1.ПДД "Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева..."
В нашем случае нет не знаков не разделительной полосы, и соответственно средняя полоса делится пополам, причем одна из половин будет считаться для встречного движения, соответственно при таком повороте нарушается п. 8.6. ПДД.
Последнее редактирование: 7 года 2 нед. назад от Sovetnik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 7 года 1 нед. назад #904

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Давайте сравним п. 9.3 ПДД
"На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается".
и знаки 4.1.1.-4.1.6

4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево". Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.

Те же самые слова "Разрешается только для..."
Или Вы тоже будите оспаривать что в зоне действия знака 4.1.1. разворот запрещен или что знак 4.1.2. запрещает поворот налево?
Уважаемый Sovetnik, Вы привели некорректное сравнение. Это всё равно, что сравнивать бузину в огороде с дядюшкой в Киеве. Безусловно, что у этих двух субъектов можно найти кое что общее, например, что оба (и бузина, и дядька) биологические объекты.

Объясняю на пальцах.
1.Вы ехали, ехали и приехали на перекрёсток, где стоит знак 4.1.1. движение прямо.
Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.
То есть только прямо.
2. Вы где то нашли трёхполосную дорогу, и зачем то въехали на среднюю полосу, а по ней
средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота.
.
Вот в чём сходство. Заехали на среднюю полосу = попали на перекрёсток со знаком.
Так Вы не въезжайте на среднюю полосу, и эти требования Вас не коснутся, точно так же, как если Вы не поедете к перекрёстку, где стоит знак 4.1.1.
Пункт 8.7 ПДД это исключение из общего правила, закрепленного в п. 8.5. Что бы воспользоваться данным исключением нужно соблюсти определенные условия. В вопросе же не каких дополнительных условий не содержится
Те мне менее п. 8.7 существует, и то, как поставлен вопрос, его необходимо учитывать.
Насчет второго вопроса, где легковой автомобили при повороте налево выезжает в среднюю полосу:
Во-первых этот маневр опасен. Поскольку можно встретиться с встречным автомобилем, который поворачивает налево.
Во-вторых, согласно, п. 9.1.ПДД "Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева..."
В нашем случае нет не знаков не разделительной полосы, и соответственно средняя полоса делится пополам, причем одна из половин будет считаться для встречного движения, соответственно при таком повороте нарушается п. 8.6. ПДД.
Здесь Вы опровергаете самого себя. На 3-х полосной дороге полосы ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЗМЕТКОЙ, и чётко расписано для чего предназначена каждая из них. Поэтому, ни о каком делении пополам речи быть не может.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 6 года 11 мес. назад #969

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
Обратите внимание, что написано? «Разрешается выезжать», а не «обязаны» выезжать. В русском языке, словосочетание «разрешается выезжать, только для…» означает запрет выезда для любых других целей, и больше не означает ничего.
Из какого словаря Вы это взяли? Я Вам привел 2 конкретных примера из ПДД где это словосочетание употребляется не в том смысле в котором хотите употребить ВЫ. Причем здесь огород с дядюшкой в Киеве? Есть конкретные словосочетания, которые в разных отраслях могут толковаться по разному.

И Вы забываете самое главное, п. 8.5 ПДД. «перед поворотом направо, налево или разворотом водитель ОБЯЗАН заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении», а как известно из п.9.3 средняя полоса используется для движения в обоих направлениях, соответственно Вы ОБЯЗАНЫ занять среднюю полосу.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
И ни каких исключений. Половина встречной полосы является встречной. Просто в качестве исключения разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Поворот же на эту полосу должен осуществляться по общим правилам, закрепленным в п. 8.6. ПДД, т.е. он запрещен.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 6 года 11 мес. назад #985

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Я Вам привел 2 конкретных примера из ПДД где это словосочетание употребляется не в том смысле в котором хотите употребить ВЫ. Причем здесь огород с дядюшкой в Киеве? Есть конкретные словосочетания, которые в разных отраслях могут толковаться по разному.
Только не нам с Вами их толковать, и не господам Громоковскому и К. А на счёт бузины и дядюшки, я по моему достаточно ясно изложил. Перечитайте ещё раз. Лучше не получится.
При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева,
Эта фраза относится к ситуации, когда полосы движения не обозначены знаками или разметкой. Или Вы будете говорить, что при наличии знака 5.15.7 (одна полоса вперёд, две навстречу), без разметки, Вы можете ехать по правой половине средней полосы? По встречной?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 6 года 11 мес. назад #996

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
Или Вы будете говорить, что при наличии знака 5.15.7 (одна полоса вперёд, две навстречу), без разметки, Вы можете ехать по правой половине средней полосы? По встречной?
В этом примере четко обазначено какая полоса для какого движения (попутного или встречного) предназначена. А на трехполосной дороге без знаков, средняя полоса используется для движения в обоих направлениях.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Трехполосная дорога). 6 года 11 мес. назад #1008

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Sovetnik пишет:
Или Вы будете говорить, что при наличии знака 5.15.7 (одна полоса вперёд, две навстречу), без разметки, Вы можете ехать по правой половине средней полосы? По встречной?
В этом примере четко обазначено какая полоса для какого движения (попутного или встречного) предназначена. А на трехполосной дороге без знаков, средняя полоса используется для движения в обоих направлениях.
И на "трёхполосной" чётко обозначено. Я вообще не понимаю, к чему Вы привели п. 9.1? Если , по-вашему, средняя полоса делится пополам, половина полосы для попутного направления, половина для встречного.... Это не для моих опилок. Очень сложно.
Давайте не будем усложнять. Будем читать, что написано и понимать буквально.
Кстати вопрос. Вы где нибудь видели такую дорогу? Ведь ездить по ней очень опасно. Представьте, что одновременно со встречных направлений выходят на обгон...
Я видел много трёхполосных дорог, но там одна полоса в одну сторону, две в другую, затем меняются.
Может зря копья ломаем?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Sovetnik