Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Регистация при помощи социальных аккаунтов

  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение).

39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 2 нед. назад #825

  • admin
  • admin аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 16
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Правостороннее движение


13 билет, 1 вопрос.



На двухполосной дороге с двусторонним движением, без разметки, автомобиль движется посередине проезжей части. Вопрос – нарушает ли он ПРАВИЛА?
В комментариях к вопросу даётся ссылка на пункт 1.4 ПДД. «На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств». Что же это такое? В ПДД никаких разъяснений на этот счёт нет. Обратимся к международным нормативно правовым актам.

Венская конвенция о дорожном движении даёт следующее определение:
«z) термины "направление движений" и "соответствующий направлению движения" означают правую сторону, если в соответствии с национальным законодательством водитель транспортного средства должен при встрече с другим транспортным средством пропустить его слева; в противном случае эти термины означают левую сторону».
Как видно, согласно Конвенции, термин «Правостороннее движение» означает лишь то, что со встречным транспортным средством нужно разъезжаться левым бортом, а совсем не то, что предлагают авторы билетов.
Однако авторы билетов дают свою трактовку пункту 1.4 ПДД: «Водители должны занимать правую сторону дороги, поэтому, движение по середине проезжей части запрещено».
С другой стороны ПДД чётко определяют случаи, когда запрещён выезд на сторону встречного движения. Данный случай под эти запреты не подпадает. В результате получается, что запрет двигаться по середине дороги обусловлен не законом, а неверной трактовкой ПДД авторами билетов.
Можно было бы согласиться с «правильным ответом», если бы в вопросе было указано, что автомобиль движется по дороге вне населённого пункта, автомагистрали, дороге для автомобилей, либо там, где разрешена скорость более 80 км/час. На таких дорогах, водители должны вести транспортные средства, по возможности ближе к правому краю. Однако, на других дорогах, такого ограничения нет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 2 нед. назад #865

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
В комментариях к вопросу даётся ссылка на пункт 1.4 ПДД. «На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств». Что же это такое? В ПДД никаких разъяснений на этот счёт нет.
А какие разъяснения еще надо? Есть правая сторона дороги, а есть левая сторона дороги. Есть сторона дороги для попутного движения, а есть для встречного движения. Встречная стороны дороги или ее левая сторона определяется ка указано в п. 9.1.ПДД
"Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)."

То что за это нарушение не предусмотрена ответственность, это еще не означает что можно нарушать. В ПДД есть еще, например, п. 10.1 ПДД, за нарушение которого также не предусмотрена ответственность, но из-за его нарушения происходит значительное количество ДТП.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 2 нед. назад #867

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Я очень благодарен администрации сайта за то, что опубликовали мою статью про ошибки в билетах ПДД. Очень надеюсь, что она ещё какое то время "повисит", чтобы с ней могли ознакомиться люди.

Я очень благодарен Sovetnik, за то, что он уделяет внимание моим высказываниям, тратит на это время. Я уважаю его точку зрения. Я внимательно прочитал всё, что Вы, уважаемый Sovetnik, написали, и надеюсь напишете ещё, ибо всё написанное Вами косвенно подтверждает мою правоту.
Я очень надеялся прочитать конструктивную критику, но не увидел таковую, а это означает одно, что юридически значимых аргументов против моих доказательств у Вас нет. И значит я прав, и значит указанные мной в статье вопросы на самом деле противоречат законодательству РФ.

Наверно невежливо было бы проигнорировать Ваши посты, поэтому постараюсь максимально подробно и убедительно на них ответить. Благо сегодня есть время.

Итак. О чём здесь? А, про правостороннее движение.

Уважаемый Sovetnik, я открою Вам страшную тайну, документ, который мало кто читал, Вы только никому не рассказывайте. Пишу шопотом. Есть в России документ, который называется Конституция РФ.Там есть ст. 15, а в ней часть 4, и там написано:
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Далее. Не помню когда, давно, РФ подписала международный договор, который коротко называется "Венская конвенция". По этому договору все государства подписанты должны привести своё законодательство к общему знаменателю. В тексте "Конвенции" есть эталонные ПДД, на которые должны ориентироваться национальные государства при написании своих Правил, причём, если возникают противоречия между Российскими ПДД и эталоном, согласно ст. 15 Конституции РФ применяются нормы международного договора, а именно этой самой конвенции.

ВЫ написали:
А какие разъяснения еще надо? Есть правая сторона дороги, а есть левая сторона дороги. Есть сторона дороги для попутного движения, а есть для встречного движения
Разъяснив тем самым что такое принцип правостороннего движения.
Уважаемый Sovetnik, считая Вас человеком грамотным в области автоправа, уверен, что Вы понимаете, что некоторые термины в законодательных актах не всегда несут ту же смысловую нагрузку, которую им придают в обычной разговорной речи. Более того, смысл некоторых юридических терминов, довольно далёк от того, что думает большинство людей неискушённых в теме.
Прошу Вас, не сочтите за труд, крутните колёсико мышки, перейдите немного вверх на отрывок моей статьи, и там Вы найдёте определение понятий "правостороннее и левостороннее движение". Причём между нашими ПДД и эталонными нет противоречий, просто одни дополняют другие, и термин из "Конвенции" имеет в нашем законодательстве значительную юридическую силу.
Прочитали? Теперь представьте, что за рулём автомобиля на рисунке едет патологический нарушитель всяческих правил. Он где-то узнал про то, о чём я только что написал и решил нарушить принцип правостороннего движения. И.... у него ничего не получается, он хочет нарушить, но не может, поскольку для данного нарушения необходимо наличие встречного транспортного средства. Вот если бы ему навстречу кто то поехал, тогда бы он свернул влево, принудив встречного разъехаться с ним правыми бортами. Разъехался бы по принципу левостороннего движения. Затем достал бы из бардачка бутылку горячительного напитка и сделал внушительный глоток за победу над Законом. (Что с него взять, ведь он нарушитель).
Однако ему не везёт, ни кто на встречу не едет. И нарушить означенный принцип он не может, даже при всём желании.

Далее, уважаемый Sovetnik, Вы зачем то цитируете п. 9.1. Да ни кто не спорит, что он едет левой половиной по "встречке".
Я открою Вам ещё одну тайну. Пишу шопотом. В Праве есть принцип: "Что не запрещено, то разрешено". Случаи, когда Правила запрещают выезд и движение по встречной полосе можно посчитать на пальцах рук. Их немного. Однако, если Вы 10 раз перечитаете ПДД от кокки до корки, то не найдёте запрета движения по встречной для данной ситуации. А раз запрета нет, то: "Что не запрещено, то разрешено".
Буду Вам очень признателен, если Вы ткнёте меня носом в пункт, который запрещал бы в данной ситуации водителю ехать по "встречке". Может я чего не дочитал?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 2 нед. назад #881

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
Ответьте на один простой вопрос.
Если произойдет столкновение с встречным автомобилем, который полностью едет по своей стороне дороги, то кто будет виноват в данном ДТП и в чем его обвинят?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 2 нед. назад #884

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Sovetnik пишет:
Ответьте на один простой вопрос.
Если произойдет столкновение с встречным автомобилем, который полностью едет по своей стороне дороги, то кто будет виноват в данном ДТП и в чем его обвинят?
БЛИН, Вы читаете, что я пишу? ЕСТЕСТВЕННО он будет виноват в том, что нарушил принцип правостороннего движения, о именно
не пропустил встречный автомобиль слева.
«z) термины "направление движений" и "соответствующий направлению движения" означают правую сторону, если в соответствии с национальным законодательством водитель транспортного средства должен при встрече с другим транспортным средством пропустить его слева; в противном случае эти термины означают левую сторону».
Не задавайте подобных вопросов, иначе я начну сомневаться в Вашей компетентности.
А если я буду ехать через перекрёсток и не пропущу помеху справа, то кто будет виноват?
Так что теперь, через перекрёстки не ездить?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 1 нед. назад #893

  • Sovetnik
  • Sovetnik аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 449
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 27
он будет виноват в том, что нарушил принцип правостороннего движения
Если он нарушает принцип правостороннего движения, значит он нарушает и пункт правил в котором данный принцип закреплен. В Российских ПДД это п. 1.4 ПДД. А если возможно нарушить п. 1.4 ПДД, соответственно он содержит какие-то запреты.
Еще раз повторяю, отсутствие ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД не влечет за собой "ничтожности" данного пункта ПДД.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: 39 ошибок в билетах (Правостороннее движение). 7 года 1 нед. назад #907

  • sergei-1
  • sergei-1 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 98
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Нет Вы меня не слышите. Я пишу о другом. Нарушение 1.4 возможно ТОЛЬКО при наличии встречного автомобиля. Точно так же, как нарушение правил проезда перекрёстков (некоторых)возможно только при наличии других транспортных средств имеющих преимущество.
Нарушение правил проезда пешеходного перехода, возможно только при наличии пешеходов. Нарушение правил перестроения, возможно только при наличии транспорта на соседней полосе, ряд можно продолжать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Sovetnik